titolo
ENTI  -  A. S. L. AVELLINO
ASL; Funghi; Norme utili ai "Raccoglitori" e consigli per il consumo
12 NOVEMBRE 2014 - Ore 17:04

In questo periodo di stagione fungina, l'Azienda Sanitaria Locale “Avellino“, diretta dall'ingegnere Sergio Florio, al fine di prevenire gli avvelenamenti da funghi, invita i raccoglitori a sottoporre tutti i carpofori raccolti al controllo presso l'Ispettorato Micologico dell' Azienda Sanitaria Locale di “Avellino “, sito in Avellino alla via Circumvallazione, 77 – Tel. 0825/292606 – 3208569074 e presso il Distretto Sanitario di Sant'Angelo dei Lombardi via Bartolomei – Tel. 0827/216815 – 3492903229. Le consulenze micologiche sono totalmente gratuite e si avvalgono di personale specializzato "Ispettori Micologi" che rilasciano,a fine cernita, un certificato, avente valore legale, attestante la commestibilità dei funghi , indicandone le corrette norme di consumo. Per informazioni: Dottoressa, Michelina Elisa Prudente – Direttore Unità Operativa Complessa Igiene Alimenti e Nutrzione; Dottore, Giuseppe Carratù – Tecnico della Prevenzione – Micologo; Dottoressa Giuseppina Mongelluzzo - Tecnico della Prevenzione – Micologo. Norme  e Consigli

Norme utili per i raccoglitori da seguire perentoriamente

  1. * Evitare la raccolta indiscriminata di tutti i funghi rinvenuti, poiché solo alcune specie sono eduli, ciò provoca un danno all’ecosistema; * I funghi vanno raccolti interi e non in stato d’alterazione (ammuffiti, fradici ecc.); * I funghi raccolti si trasportano in contenitori rigidi ed aerati (ad es. cestini di vimini) che consentono l’ulteriore disseminazione delle spore, inoltre si evitano fenomeni di compressione e di fermentazione dei funghi; * Non raccogliere i funghi in aree sospette d’inquinamento (come ad es.: discariche, lungo le arterie stradali ecc.); * Assolutamente non fidarsi di presunti "esperti", far controllare tutti i funghi raccolti solo dagli Ispettori Micologi delle Aziende Sanitarie Locali.

Consigli per il consumo da seguire perentoriamente

  1. * Non esistono metodi empirici (quali le prove con l’aglio, monete d’argento ecc.) per verificare se un fungo sia edule o velenoso; * La cottura, l’essiccazione o altri sistemi non servono a svelenare i funghi mortali (Amanita phalloides, A.verna, A. virosa , Lepiota specie ,Cortinarius orellanus e altri) le tossine sono termostabili e quindi non perdono la loro tossicità;   * Tutti i funghi vanno mangiati sempre [u]ben cotti, da crudi essi sono scarsamente digeribili, se non addirittura velenosi (il comune "chiodino" Armillaria mellea risulta tossico se non è effettuata una prebollitura di almeno 15 minuti prima della cottura definitiva) perché contengono tossine termolabili le quali si degradano alla cottura; * Non si devono somministrare i funghi ai bambini, le donne in gravidanza o che allattano alle persone che presentano intolleranza a particolari farmaci o disturbi allo stomaco, al fegato ed al pancreas senza il consenso del Medico.

Per chi acquista invece funghi freschi presso esercizi: perentoriamente

Prima dell’acquisto verificare che le cassette o involucri contenenti i funghi spontanei [u]siano muniti di un’etichetta attestante l’avvenuto controllo micologico da parte degli Ispettorati Micologi delle AZIENDE SANITARIE LOCALI,[.u] deputati per legge al controllo; Nel caso non sia presente il cartellino di controllo non acquistare[.u] il prodotto e segnalare agli organi preposti al controllo degli alimenti (Tecnici della Prevenzione AZIENDE SANITARIE LOCALE, N.A.S. ecc.).

[u]Che cosa fare in caso d’avvelenamento da funghi: perentoriamente

  1. * Se dopo aver consumato dei funghi insorgono disturbi recarsi immediatamente al più vicino Pronto Soccorso; * Portare tutti gli avanzi dei funghi disponibili, compresi quelli gettati in pattumiera, utili ai fini del riconoscimento; * Non tentare "terapie" autonome.

Prevenzione:

La prevenzione e la conoscenza reale sono gli approcci consigliati per una serena degustazione dei funghi. Non sempre si è in grado di combattere gli effetti frequentemente molto gravi o mortali degli stessi, connessi a comportamenti e conoscenze superficiali, acquisite,molto spesso, per sentito dire.... I Centri Micologici dell'ASL di Avellino sono a disposizione della gentile utenza.



Comunicato - Avellino - 12 NOVEMBRE 2014 - Ore 17:04






TI POTREBBE INTERESSARE



UltimeNews


Foto
Regione; A Luglio ed Agosto 46 Campi scuola gratuiti della Protezione Civile
ENTI  - 
Napoli.  Sono 46 i Campi estivi della Protezione Civile della Regione Campania che daranno la possibilità ai ragazzi tra i 10 e i 16 anni di partecipare, nei mesi di Luglio e Agosto, ad una settimana di attività ludico-ricreative completamente gratuite finalizzate

LEGGI NOTIZIA

Foto
Circuito Borghi Belli; Ivo Capone; Abbiamo gettato il seme da coltivare insieme
COMUNI  - 
Summonte. Dalla Casa comunale: Si è tenuto, oggi, Sabato 6 Luglio alle ore 10.30, presso la sala del Museo Civico di Summonte, l'incontro tra i sindaci ed i rappresentanti della rete dei Borghi più belli d’Italia della Campana e l’assessore regionale al Turismo,

LEGGI NOTIZIA

Foto
Regione; Al via i saldi
ENTI  - 
Napoli. Regione Campania, dalla Delibera di Giunta: Oggi, Sabato 6 Luglio 2024 data di inizio dei saldi estivi per la stagione 2024, per un periodo non superiore a 60 giorni.

LEGGI NOTIZIA

Foto
Carabinieri; Ritrovati i cercatori di funghi sulla montagna di Senerchia
CRONACA  - 
Ieri mattina, due amici del salernitano si sono avventurati nella zona montana di Senerchia per cercare funghi. Nel pomeriggio, uno ha perso di vista l’altro ed ha chiamato il “112”. Immediatamente sono scattate le ricerche da parte della stazione Carabinieri di Senerchia

LEGGI NOTIZIA

Foto
ASL; Prevenzione Screening oncologici a Mirabella Eclano
ENTI  - 
Continua l’impegno dell'Azienda Sanitaria Locale di Avellino, guidata dal Direttore Generale Mario Nicola Vittorio Ferrante, per la prevenzione sul territorio provinciale con i Camper per lo screening della mammella e del collo dell’utero (o cervice uterina).  Sabato 13

LEGGI NOTIZIA