titolo
ATTUALITA  - 
CaZè Dalla castagna di Montella una bevanda alcolica, senza glutine
26 GIUGNO 2015 - Ore 13:52

Dalla Castagna di Montella IGP nasce CaZè, una bevanda alcolica gluten free fermentata a base di farina di Castagne di Montella IGP, aromatizzata con zenzero e prodotta per utilizzo di un lievito probiotico (Saccharomyces boulardii).  CaZè si aggiunge alla Birra alla Castagna di Montella IGP, nata nei mesi scorsi. (Il nuovo comunicato che sostituisce a seguito del precedente di ieri).

La bevanda è stata realizzata nell’ambito del progetto “Probante” che vede protagonisti tre partner: la Sezione di  Microbiologia del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, la Società Agricola Monte Acellica srl e l’azienda capofila Malerba Castagne di Salvatore Malerba. Il progetto – di cui è responsabile tecnico scientifico il professore Giuseppe Blaiotta della Sezione di Viticoltura ed Enologia del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II - rientra nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale della Campania 2007-2013 Misura 124 (Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo e alimentare e settore forestale) ed è stato realizzato grazie ad un bando del Gal Irpinia.

Negli ultimi anni la produzione castanicola irpina è stata pregiudicata da condizioni climatiche sfavorevoli e falcidiata dal cinipide galligeno, riducendola a poco più della metà e provocando il depauperamento degli standard qualitativi tipici della Castagna di Montella IGP. Da qui la promozione del progetto Probante. L’obiettivo è lo sviluppo di prodotti alternativi ad elevato valore aggiunto in grado si destagionalizzare l’offerta produttiva di castagne esplorando il potenziale applicativo delle biotecnologie microbiche per l’ottenimento di nuovi alimenti a base di Castagna di Montella per via fermentativa.

Il progetto è stato orientato anche allo sviluppo e alla caratterizzazione di birra aromatizzata alla Castagna di Montella per esaltarne il sapore e persuadere i più competenti cervoisier sul legame che la birra, prodotto non rigidamente incardinato nella tradizione italiana, può creare con il territorio.

I risultati delle ricerche e i prodotti realizzati nell’ambito del progetto Probante verranno presentati e  illustrati nel corso del convegno di chiusura del Progetto dal titolo “Sviluppo della tecnologia per la produzione di birra alla castagna di Montella - Psr Misura 124” che si terrà a Montella il 29 giugno alle ore 15.30 presso Villa De Marco. L’appuntamento chiude un ciclo di incontri svoltisi lo scorso 19 marzo e il 3 giugno incentrati sulla Cotta Pubblica. Incontri che hanno riscosso grande interesse e partecipazione non solo di addetti ai lavori, ma anche di tanta gente comune incuriosita dalle varie fasi di realizzazione della birra spiegate dagli attori del progetto.

Al termine del convegno ci sarà la visita all’impianto presso l’azienda Malerba Castagne in località San Francesco a Montella. Si potranno degustare la bevanda CaZè e la birra aromatizzata alla Castagna di Montella IGP realizzate nell’ambito del progetto Probante. 



Comunicato - Montella - 26 GIUGNO 2015 - Ore 13:52






TI POTREBBE INTERESSARE

CaZè; Dalla castagna di Montella "nasce" una bevanda alcolica"gluten free"
ATTUALITA  - 
Dalla Castagna di Montella IGP nasce CaZè, una bevanda alcolica gluten free fermentata a base di farina di

LEGGI NOTIZIA


UltimeNews


Foto
U. S. Avellino; Iannarilli preso dalla Ternana
SPORT  - 
L'U. S. Avellino 1912 comunica di aver acquisito, a titolo definitivo dalla Ternana Calcio, il diritto alle prestazioni sportive del calciatore Antony Iannarilli. Nato a Alatri (FR) il 18 Dicembre 1990 il giocatore laziale è cresciuto nelle giovanili della S.S. Lazio.  Iannarilli ha firmato

LEGGI NOTIZIA

Foto
U. S. Avellino; Patierno ed il lupo continueranno insieme
SPORT  - 
L'U. S. Avellino 1912 è lieta di annunciare il prolungamento del rapporto professionale con il calciatore Cosimo Francesco Patierno.  L’attaccante biancoverde ha rinnovato per un’ulteriore stagione sportiva il contratto in scadenza il prossimo giugno, legandosi così al club fino al 30

LEGGI NOTIZIA

Foto
VV F; Pellegrino Iandolo Grande Vigile del Fuoco-Giornalista va in Pensione
CRONACA  - 
In vista dell'imminente pensionamento che sarà il prossimo primo Agosto,ieri, Martedì 2 Luglio  presso la sede dei Vigili del Fuoco di Avellino, alla presenza dei colleghi e di alcune autorità della  città, l'amatissimo Vigile del Fuoco, Pellegrino

LEGGI NOTIZIA

Foto
VV F; Lavoratore soccorso a Pratola Serra
CRONACA  - 
Una squadra dei Vigili del Fuoco del Comando di Via Zigarelli ad Avellino è intervenuta, ieri, Martedì 2 Luglio, nel territorio del comune di Pratola Serra, sulla SS 7 Bis, per un incidente avvenuto in un'azieda, dove un'operaio, da quanto emergerebbe in una prima fase di

LEGGI NOTIZIA

Foto
VV F; Soccorso ad operaio rimasto con arto incastrato in un macchinario
CRONACA  - 
I Vigili del Fuoco di Avellino intorno alle ore 12 di ieri, Martedì 2 Luglio, sono intervenuti ad Aiello del Sabato in via Provinciale, per soccorere un operaio che intento al lavoro in una azienda del posto, era rimasto con un arto superiore incastrato in un macchinario. Dalla prima

LEGGI NOTIZIA