titolo
ENTI  -  CNR
ISA CNR Avellino; A EXPO Milano 2015 con il progetto "Irpinia in Fermento"
01 LUGLIO 2015 - Ore 21:38

L’Istituto di Scienze dell’Alimentazione parteciperà al convegno internazionale dal titolo "Grains for feeding the world", che si svolgerà nei giorni 1-3 Luglio 2015 presso la sede dell'Ateneo Milanese, in occasione e con il patrocinio dell'EXPO. Tale evento, organizzato dall’AISTEC in collaborazione con l'International Association for Cereal Science and Technology (I.C.C.), sarà un’ottima opportunità per consentire la più ampia diffusione, non solo a livello locale ma internazionale, dei primi risultati ottenuti nell’ambito del progetto “Irpinia in Fermento”. Il progetto, finanziato dalla Provincia di Avellino, Settore Ecosostenibilità: Opere e grandi infrastrutture –Attività agricole e ittico-venatorie, coerentemente con i temi di Expo Milano 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la vita”, mira a valorizzare i pani tipici e tradizionali dell’Irpinia, attraverso la caratterizzazione di madri acide tipiche locali, la definizione di buone pratiche di gestione, l’individuazione di idonei protocolli di conservazione e stabilizzazione degli impasti acidi. “L’Irpinia vanta numerose produzioni di pani tipici, ottenuti seguendo antiche ricette tradizionali, imperniate sull’impiego di madre acida e di ingredienti di altissima qualità, meritevoli di studio” sostiene la dottoressa Anna Reale, responsabile scientifico del progetto “e il ricorso ad un approccio scientifico su tali temi è un presupposto imprescindibile per la tutela dei prodotti da forno tradizionali, nell’ambito dei quali l’Irpinia si fregia di esibire prodotti da forno di indubbia dignità”. Il progetto, avviato nel gennaio 2015, ha consentito di campionare e caratterizzare da un punto di vista chimico-fisico e microbiologico madri acide tipicamente adoperate per la produzione di pani caserecci o altre specialità da forno Irpine. Sono state, inoltre, messe a punto colture microbiche a composizione standardizzata e selezionate sulla scorta di caratteristiche fisiologiche ritenute di interesse tecnologico nel processo di panificazione al fine di verificarne il potenziale applicativo in prove di panificazione. Il progetto ha previsto, inoltre, la realizzazione di pani speciali ottenuti mediante l’integrazione di farina di legumi per migliorare le caratteristiche tecnologiche e nutrizionali di impasti gluten-free, al fine di ampliare il ventaglio dell’offerta di prodotti da forno Irpini, alla crescente fetta di consumatori celiaci. In tale ambito è stata realizzata la caratterizzazione biochimica di un altro prodotto di eccellenza campano, il fagiolo di Volturara, coltivato nei fertili suoli dell’Alta Irpinia. La dottoressa Filomena Nazzaro, ricercatrice dell’ISA CNR, ha infatti, evidenziato un interessante profilo polifenolico e antiossidante di questo piccolo fagiolo bianco di forma irregolare che merita sicuramente ulteriori approfondimenti. 



Comunicato - Avellino - 01 LUGLIO 2015 - Ore 21:38






TI POTREBBE INTERESSARE

"QuinoaFelix"; Tappa conclusiva del progetto al "Grains for feeding the world"
ENTI  -  CNR
Ultimissima tappa dell’intensa attività di divulgazione del Progetto QuinoaFelix sarà la

LEGGI NOTIZIA


UltimeNews


Foto
VV F; Pellegrino Iandolo Grande Vigile del Fuoco-Giornalista va in Pensione
CRONACA  - 
In vista dell'imminente pensionamento che sarà il prossimo primo Agosto,ieri, Martedì 2 Luglio  presso la sede dei Vigili del Fuoco di Avellino, alla presenza dei colleghi e di alcune autorità della  città, l'amatissimo Vigile del Fuoco, Pellegrino

LEGGI NOTIZIA

Foto
VV F; Lavoratore soccorso a Pratola Serra
CRONACA  - 
Una squadra dei Vigili del Fuoco del Comando di Via Zigarelli ad Avellino è intervenuta, ieri, Martedì 2 Luglio, nel territorio del comune di Pratola Serra, sulla SS 7 Bis, per un incidente avvenuto in un'azieda, dove un'operaio, da quanto emergerebbe in una prima fase di

LEGGI NOTIZIA

Foto
VV F; Soccorso ad operaio rimasto con arto incastrato in un macchinario
CRONACA  - 
I Vigili del Fuoco di Avellino intorno alle ore 12 di ieri, Martedì 2 Luglio, sono intervenuti ad Aiello del Sabato in via Provinciale, per soccorere un operaio che intento al lavoro in una azienda del posto, era rimasto con un arto superiore incastrato in un macchinario. Dalla prima

LEGGI NOTIZIA

Foto
Petitto: Pronti a dare il nostro contributo al Sindaco Laura Nargi
COMUNI  - 
Avellino. "Auguri a Laura Nargi per l’elezione a sindaco di Avellino, la prima donna nella storia del nostro capoluogo ad indossare la fascia tricolore. Un risultato che mi inorgoglisce particolarmente, posto che l’esperienza in politica di Laura è partita insieme al

LEGGI NOTIZIA

Foto
Regione; Caldoro: Cirielli è il candidato naturale del Centrodestra
ENTI  - 
Napoli. “Più volte l’ho affermato. Non c’è dubbio alcuno che il candidato naturale del centrodestra sia Edmondo Cirielli”. Commenta così Stefano Caldoro, capo dell’opposizione in Consiglio regionale della Campania, il dibattito di questi

LEGGI NOTIZIA