|
|
SINDACATI - COLDIRETTI | |
Coldiretti; Salgono le "quotazioni" dei prodotti "derivati" dal maiale | |
01 MARZO 2021 - Ore 23:13 | |
|
|
Dopo un mese dall’entrata in vigore dell’etichetta d’origine Made in Italy su salami, mortadella e prosciutti le quotazioni dei maiali nazionali registrano un balzo del 10% per effetto di un aumento settimanale costante in tutte le sedute delle Commissioni uniche nazionali (Cun). E’ quanto emerge da una analisi di Coldiretti in riferimento agli effetti dell’obbligo scattato il 31 Gennaio 2021 che ha impresso una decisa inversione tendenza alle quotazioni che erano crollate ai minimi per i suini pesanti tra i 160 ed i 176 chili. In Campania la consistenza del patrimonio suinicolo è pari a circa 100 mila capi, al decimo posto nazionale, così suddivisi per provincia: il 48% nel Sannio beneventano, il 28% nel Salernitano, il 15% in Irpinia, il 5% nel Casertano, il 4% nel Napoletano. Alla luce di questi risultati è necessario – afferma la Coldiretti – intensificare i controlli sugli scaffali di negozi e supermercati per garantire l’effettivo rispetto dell’obbligo di indicazione di origine su tutti i prodotti a base di carne di maiale per tutelare consumatori, allevatori e le stesse aziende di trasformazione. L’etichetta fortemente voluta dalla Coldiretti – obbliga ad indicare la provenienza della carne nei salumi e consente di smascherare l’inganno della carne straniera spacciata per italiana. Una misura importante per consumatori ed allevatori che- precisa la Coldiretti - devono peraltro confrontarsi con il forte aumento di quelli delle materie prime per l’alimentazione degli animali che compromette la sostenibilità economica dell’attività. L’entrata in vigore dell’etichetta Made in Italy sui salumi è stata dunque – precisa la Coldiretti - un momento di svolta per i produttori italiani per effetto delle aspettative generate per la domanda di prodotti Made in Italy sugli scaffali, favorita anche spirito patriottico negli acquisti impresso dall’emergenza Covid. L’82% degli italiani con la crisi generata dalla pandemia vogliono portare in tavola prodotti Made in Italy per sostenere l’economia ed il lavoro del territorio, secondo un’indagine Coldiretti/Ixe’. La Coldiretti stima che tre prosciutti su quattro venduti in Italia siano in realtà ottenuti da carni straniere senza che questo sia stato fino ad ora esplicitato in etichetta. Il decreto sui salumi prevede – spiega Coldiretti – che i produttori indichino in maniera leggibile sulle etichette le informazioni relative a: “Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali); “Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali); “Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali). Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell’Unione europea o extra europea, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: “Origine: UE”, “Origine: extra UE”, “Origine: Ue e extra UE”. E consentito lo smaltimento delle scorte fino ad esaurimento. Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: “Origine: (nome del paese)”. Pe scegliere salumi ottenuti da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia basterà cercate la presenza esclusiva della scritta Origine Italia o la dicitura “100% italiano”. La lavorazione dei salumi in Campania ha una solida tradizione. Tra i prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) riconosciuti dal Ministero per le Politiche Agricole troviamo una vasta produzione: dai capocolli, tra cui si distinguono quelli di Ricigliano e di Zungoli, la carne di suino nero di razza casertana, le cervellatine, i cicoli, il fiocco di prosciutto, la fleppa, la gelatina di maiale, il guanciale del Formicoso, il marzafecatu di Castel San Lorenzo, il mozzariello napoletano, la nnoglia di maiale, la sugna nell vescica, la pancetta arrotolata e tesa, l'orvula del Vallo di Diano, la porchetta del Sannio, il prigiotto della Valle Telesina e del Titerno, la prosciuttella della bassa Valle del Calore, i prosciutti di Casaletto, di Pietraroja, di Rocchetta, di Trevico, di Venticano e irpino, il salame Napoli, il salame di Mugnano, la salsiccia affumicata, le salsicce del Cilento, del Vallo di Diano, di polmone, fresca a punta di coltello, la salsiccia r' poc, la salsiccia rossa di Castelpoto, sotto sugna di Vairano Patenora, il samurchio, le soppressate caggianese, del Cilento, del Sannio, del Vallo di Diano, di Gioi Cilento, di Ricigliano e irpina.
|
|
|
|
Comunicato - Napoli - 01 MARZO 2021 - Ore 23:13 | |
|
|
|
|
|
NEWS SINDACATI |
Marinelli: Taglio tassi dalla Bce positivo per imprese irpine ma serve altro SINDACATI - CONFESERCENTI “Il taglio dei tassi di interesse stabilito dalla Banca Centrale Europea è certamente una buona notizia LEGGI NOTIZIA |
Marinelli; Le proposte di Confesercenti Avellino ai candidati a Sindaco SINDACATI - CONFESERCENTI “Più attenzione per le attività produttive del territorio e misure specifiche per tutelare il LEGGI NOTIZIA |
Europee; Agricoltura; Amore, CIA incontra, tra altri, Ines Fruncillo e Todisco SINDACATI - CIA CONFEDERAZIONE ITALIANA AG “All’Europa chiediamo di cambiare rotta: gli agricoltori non sono un problema delle aree rurali ma una LEGGI NOTIZIA |
SAPPE: Sventato tentativo di evasione dal carcere di Avellino SINDACATI - Un detenuto avrebbe tentato di evadere oggi dal carcere di Avellino, ma l’attenta vigilanza della Polizia LEGGI NOTIZIA |
Marinelli: Nuove misure autoimpiego primo passo per creare occupazione SINDACATI - CONFESERCENTI “Le misure per l’autoimpiego potrebbero essere una prima risposta per arginare il crollo delle nascite LEGGI NOTIZIA |
Confcooperative Campania; Assemblea per il rinnovo delle cariche sociali SINDACATI - Il 26 Marzo si terrà a Napoli, presso il Centro Congressi della stazione Marittima, l’Assemblea di LEGGI NOTIZIA |
Terziario; Aumentano società di capitali e crollano ditte e società di persone. SINDACATI - CONFESERCENTI “Il settore terziario cambia volto: aumentano le società di capitali e crollano ditte e società LEGGI NOTIZIA |
Roberta Vannini, UIL: Concorso scuola, precari in aumento, meno contratti ATA SINDACATI - UIL “Sono oltre 80 mila le domande di concorso nella scuola per meno di 2000 posti: il 97% dei candidati è LEGGI NOTIZIA |
|
|
| |
Comune di Montoro; Il Sindaco Carratù nomina la Giunta COMUNI - MONTORO Montoro. Dalla Casa comunale: Con Decreto sindacale è stata nominata la Giunta. Dopo la proclamazione a sindaco, Salvatore Carratù ha definito i cinque componenti dell’organo di governo comunale: Alla carica di vicesindaco Gianni Gaeta con delega alla cultura, turismo, LEGGI NOTIZIA | |
| |
Poste; Francobollo Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni – AGCOM ENTI - POSTE ITALIANE Poste Italiane comunica che oggi, Giovedì 18 Luglio2024, viene emesso dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “le Eccellenze del sapere” dedicato alle autorità indipendenti: Autorità per le LEGGI NOTIZIA | |
| |
Carabinieri; Tra le denunce quella di Uccisione di animali CRONACA - I Carabinieri della stazione di Grottaminarda hanno denunciato un uomo ritenuto responsabile di “Porto ingiustificato di armi od oggetti atti ad offendere”, “Uccisione di animali” e “Inosservanza dei provvedimenti LEGGI NOTIZIA | |
| |
GRADED; Janus Srl, la startup che riporta a Napoli i cervelli in fuga ATTUALITA - Napoli. Una full immersion di 12 ore – dalle 9 alle 21 – per progettare una piattaforma digitale in grado di gestire le Comunità Energetiche Rinnovabili. E’ “CRE-AI-THON”, il primo hackathon lanciato da Janus Srl, nuova startup del Gruppo Graded LEGGI NOTIZIA | |
| |
Carabinieri; Indagini su abbandono rifiuti e cause di un rogo CRONACA - Flumeri. Un incendio è divampato ieri, coinvolgendo una porzione di terreno che sarebbe stata adibita a discarica abusiva di rifiuti. Le fiamme sono state domate dai Vigili del Fuoco. Sul posto sono intervenuti i Carabinieri della locale stazione, unitamente ai colleghi di LEGGI NOTIZIA |